bodu.com

律师博客

正文 更多文章

汪朝光:认为蒋介石是万恶之源不符合历史(2)

                              汪朝光:认为蒋介石是万恶之源不符合历史(2)

                                          作者:汪朝光 
  所以你看西安事变以后,其实蒋跟宋,你看宋个人的材料,其实他是觉得你看我都做了这么大的贡献了,我是不是可以复出了,他跟蒋写的信里面也会有这样的暗示或者明示,但是蒋就是觉得不行,还需要考验。以前宋蒋来说留下了非常恶劣或者是非常痛苦的印象,觉得宋这个人桀骜不驯,未必能听他的话,即便有这样一个表现,他复出之后能不能听话还仍然是个问题,所以即便有西安事变这件事,蒋宋关系没能在根本上缓解。
  宋为政府做出大贡献但得不到蒋信任
  蒋宋关系环节后来是一个什么契机,主要是因为抗日战争的爆发,因为抗日战争的爆发,外国对中国来说就具有非常重要的意义,尤其是外国的援助,那外部的援助当时基本上就两个渠道,一个是苏联,一个是美国,但是美国出于总统的原因,在中日战争刚刚爆发的时候,美国其实是比较持中立态度,当时美国在外国上并不活跃、并不主动,美国在长期外国上是持一种孤立主义的立场的,在上上个世纪的末美国已经是世界经济的老大,但是它在外国上相当韬光养晦的,基本上没有卷入世界政治,一直到第一次世界大战美国参加一战,才算是在国际上崭露头角,但是既然如此一战之后美国仍然没有太多的,不像英国好像是世界的领袖一样,美国其实不怎么太多的介入世界政治,大概只有到二战结束之后,美国才可以咄咄逼人的成为世界领袖,才开始到处伸手了。所以在那个情况之下,怎么样才能从美国争取到援助,因为它毕竟是经济强国,毕竟它有非常大的实力,这个时候才想到需要利用宋子文了,需要起用宋子文了,为什么呢?因为宋子文确实跟美国有非常密切的关系,宋子文确实会知道美国人怎么想的,美国人怎么做,因为他在美国受过教育,他和美国有非常深的关系,无论是官方关系还是个人关系,包括他的作风。
  所以抗日战争期间蒋的对美外交,你会发现他其实挺成功的,他用宋子文争取美元,他后来派宋美龄去美国争取外国援助,宋美龄在美国国会做演讲,一口非常流利的美式英语,说的美国国会议员各个受感动。
  宋子文就通过这个成功的谈成了好几笔美元贷款,这个对当时的中国抗战确实是雪中送炭,要知道当时中国非常之困难,一直到二战爆发之后,美国才开始大规模援华,因为那时候美国已经参战了,美国和日本已经是敌人了,在这之前有三四年的时间,除了一开始苏联给了中国相当规模的支援之外,中国得到的外援非常少,真是非常的困难。
  所以宋子文成功的运用他个人的才干替国民政府,也就是替中国在美国得到了相当大的援助。这个使蒋介石很感动,觉得在关键时刻宋子文还是表现了他的才干,这个是从宋的这一边就开始给蒋发各种电报、写各种信,一方面是汇报他的争取美元过程中的辛苦,不容易,多少有一点表功之意。另外再一个暗示或者明示,那意思你看我谈判,我谈判得有个名分,名不正则言不顺,言不顺则事不成,你总得给我一个名分,这个我觉得他也是合理的,蒋也确实考虑到了,但是为什么蒋迟迟没有给他一个名分,因为蒋毕竟是领袖人物,他还有他的考虑,还有多方面的考虑,因为宋子文付出首先就有这个问题,他不是个一般官僚,他是个高官,那给他找到一个合适的职位,原先的职位是不是就得让出来,他能不能让出来,怎么让,都是一系列的问题,所以他作为领袖不能不考虑。
  因此抗战爆发从1937年到1941年,4年时间尽管宋子文做了许多的事情,替中国争取美元真是立下了汗马功劳,但是仍然没有得到一个正式的名分,我相信宋子文的内心深处也有他郁闷的地方,他给他亲信一定能感受的出来,意思我为国家做那么多的贡献,始终也没有名分,也不知道蒋先生到底是怎么考虑的等等。其实蒋不是没有考虑,蒋确实有考虑,蒋主要是考虑他如果复出,首先想到跟孔祥熙的关系,因为他们俩负责的方面,包括他们的特长是有相近的地方,因为都是财经。所以蒋也是做出这样一个决断,最后到1941年12月太平洋战争爆发之后,蒋总算找到了一个机会给了宋子文一个名分,就是让他去当外交部长,原来的外交部长叫郭泰祺,蒋一直对这个郭泰祺非常不满意,这人办事不利索,写文章不会写,写外交部的申请,还要我一个最高领袖给他改稿,蒋也非常不满意,总算找到一个机会把郭泰祺给撤了,让宋子文接郭泰奇当外交部长。
  但是蒋宋之间仍然有许多的矛盾,一直有点疙疙瘩瘩,从宋子文下台到他的复出,复出之后又产生种种的矛盾,尽管宋向蒋认错,尽管最后两个人似乎有好了,但是蒋内心里对宋没有真正的信任,没有可以让宋放手的去做,因为他知道宋未必完全听他的。等到抗日战争结束的时候,中国和苏联谈判友好条约,根据雅尔塔协定,宋子文当时担任外交部长,而且这时候他又升了一步,接任蒋介石担任行政院的院长,行政院院长兼外交部部长,他去谈中苏友好条约。
  但是中苏友好条约是在雅尔塔规定大的框架之下去谈,你很难突破雅尔塔协定,就是罗斯福、丘吉尔、斯大林三个人在1945年2月,在克里米亚半岛的雅尔塔定了一个秘密协定,一开始中国都不知道,完全被蒙在鼓里,这个秘密协定关于苏联在对德战争结束三个月之内出兵,参加对日作战,因为美国觉得对日作战还是需要苏联的参加,否则可能美军牺牲太大,可能美国人当时也没有想到两颗原子弹扔下去日本很快就投降了,如果想到,他未必愿意让苏联的人插手,但是甭管怎样这个协定规定了,但是斯大林多少争取苏联的意见,好你让我出兵我答应,但是你得满足我的条件,这个条件是什么?这个条件是以牺牲他国利益作为代价的,首先牺牲的就是中国的利益,比如说外蒙古必须独立,其实外蒙古实际上那个时候已经独立了,但是它至少没有这个名义,我们知道有名义和没有名义是不一样的,今天我们经常说的台湾自古以来是中国领土的一部分,其实你也可以说外蒙自古以来也是中国领土的一部分,可是你看它分离不就分离了。所以国与国之间的关系,处理国家利益的考虑其实挺冷酷的。斯大林提出外蒙的独立,苏联必须占旅顺港作为我的根据地,中东铁路必须中苏合办,中东铁路是中国东北的铁路干线,在最早沙俄投资,后来就被苏联进行了,可是在1933年苏联已经把它卖给了日本,他得了一笔巨额的资金,等于把中东给卖掉了,你这时候再提出中东铁路说实话真的有点无耻,但是没有办法,他强势,你不是要我参战,那么在这个框架之下去签订中苏条约,旅顺要让苏联作为军港,中东铁路要诉讼合办,外蒙独立。
  宋子文就觉得这样一个条例一签订,我不就是背上千古骂名,这不就成了不平等条约,这不就成了卖国条约,宋子文这个条约谈成了,但是宋子文坚决的回了国,但是还有其他一些原因,回国干什么,回国改组政府,让别人来当外交部长,我不能当了,别人当后来还是他和信任外交部长王世杰去苏联,第二轮谈判,但是让王世杰去签这个字,意思他不担这个骂名。蒋介石就因为此在日记里大骂宋子文,这个人也太没有担当了,都到这种时刻了,意思马上抗战可能就要结束了,让你签这个条约,蒋介石也知道这个确实是有辱国权,确实是丧权辱国,但是事已至此了,中国没有别的办法,你只能签,你得对领袖有点担当,你没担当,临时临阵逃脱,还让别人去当外交部长,替你去背这个骂名。所以蒋宋之间的关系从这些事就可以看出去,宋始终是不能每一件事都听蒋的,而蒋要的就是你每一件事尤其在关键时刻你得听我的,所以两个人的关系一直这么疙疙瘩瘩。这就是抗战时期蒋宋之间的这一段关系。
  蒋孔关系:孔对蒋百依百顺二人私交好
  我们再谈一下蒋孔之间的关系,就是蒋介石和孔祥熙之间的关系。孔祥熙也是很早就投身革命事业了,就跟孙中山革命去,因此也是非常迅速的在国民党内崛起,到国民党登台之后,他也担任了国民党高官,也是跟宋子文一样当过银行的总裁、当过财政部长、当过行政院的副院长和院长。但是蒋孔关系有一个最好的好处,孔这个人确实是对蒋百依百顺,你说什么我就是什么,你说怎么办我就怎么办,你说开条领五十万,我恨不得要给你六十万,这个就很有意思。其实说起来孔也是在美国留学,其实他也受过美式教育,但是孔出生在山西的票号之家,基本上我觉得孔身上的中国传统的影响远远大于西方的影响
  回过头来我们说孔祥熙,孔祥熙在国民党内公认,很多国民党高官日记都说孔祥熙庸碌无为,没有宋子文那么能干,爱财、贪污腐败。但是妙就妙在尽管如此,国民党高官他们普遍跟孔维持了相对不错的个人关系,而对于宋他就是没有这种亲近的个人关系。从另外一个方面我们可以说孔这个人会做人,确实会拉各种关系,因此他跟蒋其实还真是不像宋,孔跟蒋之间没有那么多的个人矛盾,所以你看蒋日记里对宋永远是一个骂字,你都会觉得蒋宋不是一家,他在日记里骂宋刻薄,假如说我们再打个引号就是恶毒,你都很难想象,如果用蒋日记来评价宋子文,你就觉得宋子文这个人还不堪。这种人怎么当高官,自私、心眼狭窄、不顾大局等等,总而言之很少有好词。可是对孔,蒋就很说有坏词在日记里,你就会看出他们俩之间的关系,蒋在日记里对孔基本上是用的词都比较正面,偶尔实在是看不下去了用的词也是比较属于恨铁不成钢这一类,就有点可惜对他,但是很少用非常重的话去责备孔祥熙。可见蒋孔关系,从个人关系来说其实是非常之好。
  我觉得这里面肯定有几个因素。第一,孔确实听话,孔不会跟宋那样的桀骜不驯,老是悖领袖的意思,基本上是蒋说什么孔就是什么,尤其那些不合规则的事情,你批个条我就给你多少钱,很多是拿不上台面的事情,孔都做得得心应手。
  再有一个因为孔祥熙妻子是宋霭龄,宋霭龄是老大,我们说长兄如父,长姐如母,宋霭龄在宋氏家族确实有她权威性的一面。这蒋这一边对宋霭龄也不能不有所敬畏、有所关照,再加上宋霭龄讲话处于她的位置,非常恰如其分,蒋也爱听,所以蒋对宋霭龄一向比较尊重。
  第三点我觉得蒋孔关系好的很重要的原因,就是孔祥熙的孩子经常在蒋家活动,你要知道蒋介石跟宋美龄是没有小孩的,因此可能有爱孩子的一面,孔家的孩子经常在蒋家活动,互相之间很亲切,我也没有看到文书记载,宋家的小孩到蒋家,没有这样的记载。当然你会在他的日记里看见,他们跟孔家的小孩在一起,作为长辈过年过节的有交往。
 
来源: 凤凰网历史 | 来源日期:2013-02-22 | 责任编辑:凌绝岭 
分享到:

上一篇:汪朝光:认为蒋介石是万恶之源不符合历

下一篇: 汪朝光:认为蒋介石是万恶之源不符合

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码