bodu.com

律师博客

正文 更多文章

W诉某某省送变电公司、某某某某电力实业公司财产所有权纠纷案(二审)代理词

    本案2007515日开庭,时至今日还不见某省高院的判决书下达。作为代理律师我和当事人多次催问,法官还是“坚持”调解。可当事人已明确告知法官我不调解了,可是法官还在“坚持”……  

 

审判长、审判员:

上海允正律师事务所接受上诉人W的委托,指派我作为W的代理人参加本案二审的诉讼。

我国《宪法》明确规定: 第十一条 国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。第十三条 公民的合法的私有财产不受侵犯。而让我感到遗憾的是,上诉人W辛勤打拼了十多年创下的财产却被被上诉人无辜的剥夺了。某某省某某市中级人民法院(2005)某民二初字第167号民事判决(以下简称一审判决)是一份认定事实和适用法律均为错误的判决。

一、某某宏能高压电器电缆工程公司全部资产当属W个人所有

1938W提出自筹资金成立“高压电器电缆公司”,93910月筹资款到位,93101W与某某宏能电力实业总公司签定承包合同,合同约定:保留W的“全民企业职工身份”,所需资金由W自行筹集、自行负责清还。931016注册成立“某某宏能高压电器电缆工程公司”。被上诉人对于“某某宏能高压电器电缆工程公司”的成立及运作经营没有任何实际的投入。对此事实,一审判决已经认定被上诉人是“虚假出资”,二审的庭审调查也已充分的证明了这一事实。

这里有二点必须要搞清楚,这就是,一、上诉人W正式签定承包合同之日,“某某宏能高压电器电缆工程公司”还没有成立。换句话说,“某某宏能高压电器电缆工程公司”是为W承包而成立的。二、在上诉人与被上诉人签订的《承包合同书》中,公司的资产及负债情况没有反映,事实上也无法列明,因为根本就没有。931016 “某某宏能高压电器电缆工程公司” 注册成立,根据合同约定由W承包,实际上W仅仅是承包了公司的一张营业执照而已。因此,被告没有权利享有投资“某某宏能高压电器电缆工程公司”的投资收益。

2“某某宏能高压电器电缆工程公司” 真正投资者是W。证据证明W为使公司及早成立投入运转,筹集资金2.5万元,从而使的公司得以在注册批准后,立即运转。并在之后以“某某宏能高压电器电缆工程公司”的净利润填补了原来的虚假出资。不仅如此,W还每年按约缴纳了所谓的“管理费”。

由此,不难看出“某某宏能高压电器电缆工程公司”的真正投资者是W。根据“谁投资,谁所有,谁受益”的原则,W才是“某某宏能高压电器电缆工程公司”投资受益的真正所有者、享有者。不论该项财产现置于何人名下,被上诉人都无权主张和剥夺。    

二、25元是W为公司成立运作所筹集

193101,上诉人与被上诉人所签《承包合同》第六条第9项约定:所需流动资金(没有固定资产)由乙方(W)自行筹集。承包结束,乙方负责清还。

2、《关于结束某某阳、某某荣在电缆公司股权的协议》证明了当时的集资款是作为股份的。

3、被上诉人当时的领导某某国的证言证明:当时是由W等五人共同集资2.5万元,先交给被上诉人,在办好营业执照、税务登记、银行账号后即退还给了他们。

4、被上诉人当时的领导某某民的证言证明:W他们几位同志共出资2.5万元准备注册登记。

5、某某省送变电公司志在介绍某某宏能电力实业总公司时也曾清楚地提到:宏能高压电器电缆公司是199311月由职工个人出资组建而成的。

6、根据被上诉人在一审时提供的证据我们可以清楚的看到:

a、被上诉人进行集资,必须有红头文件;

b、集资清单;

7、收据上盖有印章。

上述证据足以证明:“某某宏能高压电器电缆工程公司”的真正的投资人是W;被上诉人没有出过一分钱,相反十几年来被上诉人从属于王德友投资所有的“某某宏能高压电器电缆工程公司”获取“管理费”几十万元。

企业承包和本案中的W的承包有着根本的区别,不容混淆。企业承包是以企业存在为基础,确切来说,企业必须具备人、财、物三要素,经营者在此基础上的承包才是企业承包。至于“某某宏能高压电器电缆工程公司”是否具备上述条件,在法庭审理中通过法庭调查质证已可清楚的说明。本案上诉人既是承包方也是所有者。

三、“某某宏能高压电器电缆工程公司” 其性质即通常所讲的‘红帽子企业”

何谓“红帽子企业”?这个问题在改革开放后的今天来回答,显然很容易。但“红帽子企业”在改革开放后的今天被被挂靠单位剥夺,且又是经法院判决,这就让人感到不可思议。

所谓红帽子企业,就是名为国有企业或者集体企业,实为私人企业。它是由私人投资经营,而以国有企业或者集体企业的名义注册登记,或者挂靠在国有企业或者集体企业之下的企业。这类企业的存在和发展是一个历史现象,因而也需要用历史的眼光来看待。   
   改革开放前,中国只有清一色的公有企业,即国有企业和集体企业,没有私有企业,而且是公有化的程度越高越好。改革开放开辟了市场化的进程,私人可以进入某些领域置产兴业,但在当时的环境下,出于多方面的原因,有的领域不允许私人进入,而私人又要进入,有的是私人经营政治风险太大,戴一顶公有的红帽子作为保护,于是,有的挂靠在国有企业和集体企业之下,作为后者属下的二级单位;有的则以国有或者集体企业的名义注册登记。于是出现了一大批名为公有企业实为私人企业的红帽子企业。这些企业在增加就业、促进增长、创造社会财富以及推动中国改革方面,做出了巨大的成绩和贡献。因此,红帽子企业的存在和发展,既是中国社会的一种进步,同时又造成了中国社会的严重扭曲。它掩盖了事物的本质,造成了社会经济生活秩序的混乱,引起了不必要的社会纷争和冲突,以至于我们今天还要讨论和解决红帽子企业的产权问题。

    93
年,W两次打报告,提出成立“高压电器电缆公司”,资金自筹,自负盈亏。正如证人某某民在证言中所说:本人原来是某某省送变电公司副经理,分管公司多种经营方面的工作。我记得1993年公司主业任务严重不足,处于经营困难时期,为了分流人员,大力发展多种经营企业,鼓励职工走向社会,自谋出路,自办企业,自主经营。当时W等几位同志,想利用他们的专长要求兴办电缆公司。……当时他们的资金是不够的,省送变电公司又不愿出资。就让他们挂靠在宏能电力实业总公司。……宏能高压电力电缆公司成立后,他们就走向社会,自揽任务,要资金。由于他们齐心协力,打开了市场,任务越揽越多,积累也越来越大发展逐步壮大。

对于这样的企业,究竟应该如何认定其企业的性质,对其产权如何进行界定,国家为此出台了一系列的法规。而其中的一个基本原则是,在对企业进行产权界定时,应始终坚持谁投资、谁所有、谁受益的原则,1991326,国家国有资产管理局、财政部、国家工商管理总局在联合发出的《关于发布<企业国有资产所有权界定暂行规定>的通知》(国资综发[1991]23号)中提出:在所有权界定中,不应以企业法人登记的经济性质来界定资产的性质,而要追溯到企业初始投资的资金来源,按各种经济成本谁投资,谁所有,谁受益的原则确定。从实际出发根据不同情况,弄清投资来源、后来的经营者以及劳动者的变动情况,明确各个投资主体,将其投资及其收益形成的资产划归投资者所有,做到客观公正,这就是本案要解决的问题。

从本案来看,有两个事实是毋容置疑的:一就是被上诉人没有投资过一分钱,二是启动资金是有上诉人自筹而来。这就很清楚的告诉我们这个公司的性质是“名为集体,实为个人”。

综上所述,依据事实和法律,请求法庭:撤销一审判决,确认南京宏能高压电器电缆公司的资产属上诉人所有。以切实维护法律的公正,保护公民的合法权益。

 

 

代理人:上海允正律师事务所

     律师

2007515

 

 

 

         

 

分享到:

上一篇:隐瞒境外存款罪的犯罪构成和立案标准

下一篇:虚假出资、抽逃出资罪的犯罪构成和立案

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码