bodu.com

律师博客

正文 更多文章

转继承的处理及与代位继承的区别

    一、转继承的处理
    转继承是指继承人在继承开始后,遗产分割之前死亡,其应继承的遗产转由他的合法继承人继承的制度。
    转继承,须具备以下条件:
    1、必须有继承人于继承开始后,遗产分割前死亡。
    2、继承人在被继承人死亡后没有放弃继承权。
    依据最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国继承法》若干问题的意见第五十二条规定“继承开始后,继承人没有表示放弃继承权,并在遗产分割前死亡,其继承遗产的权利转移给他的合法继承人”和第五十三条规定“继承开始后,受赠人表示接受遗赠,并于遗产分割前死亡的,其接受遗赠的权利移转给他的继承人”的规定,在处理转继承应注意以下几个方面:
    一是只有在被继承人死亡之后,遗产分割之前,继承人也相继死亡,才发生转继承;
    二是只有继承人在前述的时间内死亡而未实际取得遗产,而不是放弃继承权;
    三是只能由继承人的法定继承人直接分割被继承人的遗产;
    四是转继承人一般只能继承其被转继承人应得的遣产份额;
    五是转继承人可以是被继承人的直系血亲,也可以是被继承人的其他法定继承人。
    二、转继承与代位继承的区别:
    1、性质和效力不同。
    转继承是在继承开始,继承人直接继承后又转由转继承人继承被继承人的遗产,实质上是就被继承人的遗产连续发生两次继承。转继承人没有享有继承被继承人遗产的继承权,而只是分割被继承人的遗产的权利。
    代位继承则是代位人基于代位继承权直接参加遗产继承,代位继承人享有的是对被继承人遗产的代位继承权。代位继承人参加继承是对被继承人遗产的继承权,而非对被代位人的遗产继承权。
    2、发生时间和成立条件不同。
    转继承发生在继承开始后遗产分割前,并且任何一个继承人都可能成为被转继承人。
    而代位继承只能是因被继承人的子女先于被继承人死亡而发生,只有被继承人的子女才能成为被代位继承人。
    3、主体不同。
    转继承人是被转继承人死亡时生存的所有法定继承人,被转继承人可以是被继承人的任一继承人。被转继承人有第一顺序法定继承人的,由第一顺序法定继承人转继承;没有第一顺序法定继承人的,由第二顺序法定继承人转继承。
    而代位继承中的被代位人只能是被继承人的子女,代位继承人仅限于被代位人的晚辈直系血亲,其他法定继承人不能代位继承。
    4、适用范围不同。
    转继承可以发生在法定继承中,也可以发生在遗嘱继承中。例如遗嘱中指定的遗嘱继承人于遗嘱开始后,未实际接受遗产前死亡,此时该遗嘱继承人依照遗嘱应得到遗产可以由其法定继承人继承。
    代位继承只能发生于法定继承,遗嘱继承不适用代位继承。

 

分享到:

上一篇:论对“第三者”的法律规制

下一篇:论夫妻共有房产单方处分行为的效力

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码