bodu.com

律师博客

正文 更多文章

拿什么拯救你 我的精品房

  运杰城市花园的经典品质已赢得了社会各界的广泛认同和良好口碑……”这边,开发商打出的销售承诺言犹在耳;那边,一期入住的60余名业主联名将开发商上海运杰置业有限公司告上了法庭。第一批业主在去年8月提起起诉,并在今年的3月预付了评估、鉴定费;第二、三批起诉的业主,也都在提起起诉时申请了评估和鉴定。目前,他们都在等待法院的消息。
  运杰城市花园位于青浦区新城中心,一期工程有318层小高层,全部是精装修房,一梯两户,每户约160平方米2004年开盘时,每平方米售价6000元左右,其中含装修价每平方米1500元。
  不菲的装修价,打造出怎样的精品房?笔者带您去一探究竟。
  面对诉讼开发商打起太极
  8月上旬,就在笔者采访之前,在该案受理法院的主持下,60余位业主曾与开发商运杰公司,进行了开庭以来唯一的一次调解,但最终还是不欢而散。
  据业主方的代理律师、上海允正律师事务所律师陆欣介绍,调解中,业主提出两个备选方案供开发商选择:或者将房屋修缮至达到相关技术标准的状态,或者予以每户数万元的一次性经济赔偿。
  对于后者,开发商一口拒绝:每户最多赔1万,其它想都别想。对于前者,代表运杰公司参加调解的公司副总陈某表示:至于修理嘛,我们不是一直在修嘛,但修好也得有个过程吧!
  陈副总的态度令在场的业主十分不满:空调从搬进来修拖到现在,将近两年都没修好,墙面开裂、地板裂缝照旧、卫生间漏水依然,开发商所谓的修理过程未免也太长了点了吧。
  笔者从青浦运杰城市花园房产赔偿案证据目录中发现,维修协议(2006226)、开发商致业主函及附件(2005725)、运杰城市花园物业服务中心致业主函(2005926)等三份证据都证明了房屋、空调已维修多次,但至今尚未修好的现状。
  对于开发商一万元补偿的上限,业主先生更是愤慨,光是中空玻璃与普通双重玻璃、沙比列复合门与实木门,两组的差价就要超过1万。我们提出的赔偿额,都是按照预售合同与显示产品的差价、累积的维修费用计算而成的,有修理的单据或者相关部门的鉴定作为依据。
  据陆欣律师介绍,在第一次开庭时,业主就要求开发商提供一揽子解决方案或者一次性经济赔偿,但开发商以种种理由闪烁其词,推卸责任。距离第一批业主在去年8月提起起诉,已经过去了整整一年,开发商的态度依然如故。
  60余位业主认为开发商缺乏解决问题的诚意,于是委托代理律师向法院作出了两点声明:第一,不再与开发商继续庭外调解。第二,希望法院尽快聘请专业的评估机构,对业主指出的损坏问题请相关权威机构技术鉴定。"
  截至发稿时,开发商依旧未就解决问题提供明确的操作方案。眼见搬进来就要两年了,什么时候才能住得称心呐!运杰花园的60余名业主依然在等待。



    窗户:中空玻璃变身普通双层玻璃
  天气一冷,业主先生家的北面窗户就会泪流满面。由于窗户保温效果差,夜里内层窗户会结冰结霜,到了第二天,冰霜化成水,从窗上流下,泪流量最大的时候,一个晚上就可以积满两大茶缸。
  去年冬天,你家结冰了伐?是运杰小区居民最流行的问候语。笔者在运杰小区的业主博客上键入结冰两字搜索,查到的相关记录有20多条。
  为了防止第二天水流不止,不少业主在大冬天打开窗户过夜。有什么办法,再冷也比第二天滴滴答答要好。业主先生无奈地表示。
  上海市装饰装修行业协会投诉中心俞国权指出,问题就出在中空两字上。按照该中心的《居家百科全书》对中空的定义:真正的中空玻璃中间并不空,按照有关的技术标准,合格的中空玻璃,为了防止真空后大气压将玻璃压碎,再夹层空间里必须填充惰性气体氩和氪。
  据俞国全介绍,验明正身的决窍是冬天看两块玻璃之间有没有出现冰冻,夏天看有没有水雾,中空玻璃一般均为塑钢而非铝合金框。目前情况看,运杰花园的所谓中空玻璃,只是将两块玻璃简单地固定在一起,其隔热性能自然达不到中空玻璃的效果。

                                           党文俊 文    载2006年9月1日上海法治报
  

全装修不等于菜单式全装修
  新建住宅全装修包括两种模式:一种是房地产开发企业直接向市场提供统一装修标准的住宅(简称全装修住宅);另一种是房地产开发企业在预售时,提供多种装修设计方案、材料设备菜单和报价,供购房者选定后统一装修(简称菜单式全装修住宅)。菜单式全装修是建设部大力推广的住宅产业化试点项目,本市已经出台相关的质量标准和验收标准,并且明确规定,对于菜单式全装修住宅,开发商是完全责任人,无论是房屋主体,还是装修方面的质量问题都由开发商负责。

  空调:6匹室外机超载”8匹室内机
  质量合格、安装正确,无需修理。经过认真的检查,张师傅在美的空调维修出工记录单上,留下了这样的结论。张师傅所属的维修公司,是美的公司授权的专业维修单位。
  811,连续的第四个高温日,业主先生在30多度的室温里战高温。张师傅是王先生请来的第四批空调维修人员。此前,其他维修人员已上门三次,得出的结论与张师傅别无二致。
  那么,冬天不制暖、夏天制冷难的症结在哪里呢?“6匹不到的外机拖五个内机,你叫它怎么跑得起来。张师傅一语点破了空调虚亏的玄机。
  据张师傅介绍,按美的空调的出厂技术标准,110平方米使用面积,应使用8匹以上的空调才能达到相应的效果,这套房,只安装一台6匹不到的外机,却有5个出风口,效果可想而知。
  采访当日,室外温度34度,先生打开他家的中央空调时,温度计显示室温是32度。
  待笔者走访完其他业主,回到王家时,中央空调已开足马力运行了2小时,室温是31度,笔者只能在电扇包围中完成采访。
  据业主们反映,房屋竣工时,有两台外机的位子,但只配置了一台。值得注意的是,二期造好的房子,全部配置了两台外机。
  为此,业主们联名要开发商作出整改后的空调要达到制冷制热效果的承诺。但开发商却把矛盾转给了空调经销商,由经销商出具了保证函
  业主先生气愤地说:我们是向开发商买房的,应该不与空调经销商发生任何关系,但开发商回避我们的合理要求,对此,我们只能通过法律途径维护自己的合法权益,希望开发商尽快负起责任。
  
  内门:复合门假扮实木门
  在预售合同中,高级沙比列木门写得明明白白。等入住后,业主们发现所谓的高级沙比列木门,并不是他们理解的实木门,而是以沙比列材质为饰面的复合门。
  业主先生拧下门锁,笔者亲眼所见,饰面之内全是纤维压制的板材。
  运杰城市花园的业主就此虚、实,曾质询过开发商,得到的解释是:高级沙比列木门,就是高级沙比列复合门,木门是复合门的简称为此,笔者多次致电运杰公司,无论笔者以记者还是业主的身份咨询,接电者均以负责人不在而婉拒。
  高级沙比列木门,是实木门还是复合门?这完全是模糊概念,有误导消费者之嫌。上海市消保委居室材料专业办公室的先生如是说。
  先生介绍,按照由上海市工商行政管理局和上海市建设和交通委员会联合制定的2006版《上海市家庭居室装饰施工》示范合同有关规定,高级沙比列木门是不规范的称呼,如果客户提出异议,合同就要修改。对于装潢材料的称呼,必须包括品牌、材料、规格、型号,高级沙比列木门是饰面复合门还是实木门,必须写清楚。
  复合门和实木门最大的差别,其实就在价格。上海市木材行业协会咨询处先生指出,实木门是以一种材质制成,而实木复合门,门芯和内部结构是由其他木材或密度板制成。实木复合门相对于实木门,具有实木的外观,但价位要比实木门低。
  业主先生曾到好美家、百安居、红星美凯龙等建材市场调查,了解到一扇沙比列实木门与复合门的差价一般在1000元左右。以主力房型三室两厅5扇内门计算,光木门一项,开发商就缩水5000元。
分享到:

上一篇:2006年8月29日 星期二 多

下一篇:“仁”是什么

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码