bodu.com

律师博客

正文 更多文章

非法集资形势严峻 案件处于高发阶段

                      非法集资形势严峻 案件处于高发阶段

                  ——尚福林刘士余项俊波回答中外记者提问
                               本报记者 许聪
     3月12日下午,十二届全国人大四次会议在梅地亚中心举行记者会,中国银行业监督管理委员会主席尚福林、中国证券监督管理委员会主席刘士余、中国保险监督管理委员会主席项俊波回答中外记者的提问。
     已经立案查处e租宝公司
     针对受到高度关注的e租宝等非法集资案件,尚福林表示,当前,非法集资的形势比较严峻,案件处于高发和频发阶段,作案的方式和花样也在不断翻新。比如像e租宝公司,打着互联网和P2P的幌子,向社会不特定对象吸收资金,涉嫌非法集资,目前有关部门已经立案查处,正在追缴资产,最大限度地挽回损失。
     “对P2P业务,银监会也会继续加强监管,与有关部门共同开展互联网金融的专项治理。”尚福林表示。
     对于如何鉴别非法集资,尚福林提醒社会大众,在参与社会金融活动的时候,必须十分审慎,要着重做好“三看”:一是看对象。⇨下转第二版
     看他是不是面向社会不特定对象在筹集资金。二是看回报。看是不是承诺超常的高利回报。现在的企业情况、经济发展情况大家都清楚,动则高达百分之十几、甚至百分之二十几的回报,这种情况是不可能做到的,这就有涉嫌非法集资之嫌。三是看营销。看营销是否公开宣传,以公开宣传的形式募集资金。
     未来几年不推行熔断机制
     “作为证监会主席一听投资者损失惨重,就感觉到担子很重。”对于股市异常波动,刘士余态度坦诚。
     刘士余表示,从2014年7月份开始,中国股市先是恢复性回升,后又出现过快过高的上涨,随之而来的就是过快过急的下跌。俗话说,山有多高,谷有多深,泡沫怎么吹起来的,就会怎么破灭。
     刘士余坦承,熔断机制推出以后客观上造成了助跌的效果,制度运行的结果和推出这项制度的初衷基本背离,在实施的时候可能对中国资本市场的主体结构考虑欠周。
     万能险发展平稳风险可控
     就大众关注的万能险风险问题,项俊波介绍,万能险在国际上其实是一种成熟的产品,兼具财富管理和风险保障的双重功能,在美国已经有37年的历史,到中国来是2000年开始引入。去年中国有57家人身险公司开办了万能险,保费收入占整个人身险市场的28%。
     项俊波提醒,虽然万能险发展平稳,风险可控,但是由于其缴费灵活、流动性比较强,在资金的运用上可能出现资产负债错配,进而引发现金流风险。2014年以来,保监会先后18次对万能险结算利率较高、存在销售误导等问题的15家保险公司采取了监管措施。近期会在系统内开展整个万能险的风险排查,出台规范中短期存续期产品发展的监管措施,进一步发展长期储蓄和风险保障率的业务,更好地服务民生和社会保障建设。
分享到:

上一篇: 基金业协会提示私募牌照“保壳”风险

下一篇: 私募基金随意提取业绩报酬 基金业协

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码