bodu.com

律师博客

正文 更多文章

匿怨而友其人,我也耻之

                           匿怨而友其人,我也耻之
    读《论语》公冶长篇:巧言、令色、足恭,左丘明耻之,丘亦耻之.匿怨而友其人,左丘明耻之,丘亦耻之。
    我的眼光停在了“匿怨而友其人”句上。匿怨而友其人,我也耻之。夸张或者掩饰自己的真实情感是可耻的,因为这一来做人就失去了其最重要的东西——真实情感。
    做人要做真实的自己,真实展现的是一个仁者的情感世界。
    从关系的角度来理解作为爱的仁,意味着仁不是仅仅关联着某一个体的事情。即便从文字上来看,从人从二的仁字就意味着两个人,意味着某种关系的存在。这种关系可以是同事,可以是朋友,或者是其他。关系就意味着对于他者的肯定,爱就已经存在于其中。仁是“爱人”,而不是爱自己。既然,“他人”你视之为朋友、兄弟、同事等,就应该是把真实的自己示之于人。
    做一个真实的自己,在现今的社会生活中其实是很累的。在物欲横流的现今社会,我们太过于在乎权势和地位,金钱和名誉。这让太多太多的人迷失了自己,也让太多太多的真实情感难以辨别是真是假。
    生活在这个充满诱惑的世界,有时很难左右自己的思想。要想做好自己,就的要拥有坚毅如磐石的心志,有一双辨别是非善恶的眼睛,不被诱惑左右自己前进的道路。
    做一个真实的自己,就是要真诚,对己真诚,对人真诚。
    做一个真实的自己,就不能说谎,对自己不能,对别人不能,对社会更不能。
     “夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。”这个推己而及人的过程所体现的逻辑是,他人和自己有同样的愿望和要求。由肯定自己推及肯定他人,这是仁者的作为。仁者的心中始终有他者的存在,并以肯定和成就他者为自己的责任。当然,这种肯定和成就并不需要以否定或舍弃自己作为代价。
    自己和他者并不是水火不容的。朱熹说:“近取诸身,以己所欲譬之他人,知其所欲亦犹是也。然后推其所欲以及于人,则恕之事而仁之术也。”仁之方不是别的,就是将心比心,推己及人:这是从心到心的情感的类推。我想要的.是不是他人也想要?而我不想要的,他人是不是也不想要?就前者来说,就是“己欲立而立人,己欲达而达人”的对他人的成就。就后一方面来说, “己所不欲,勿施于人”就成为最好的表达。自己不想承受的,就不要加于他人。在这样的表达中.己和人之间成为息息相通的整体,每个人都发现自己生活在与他人之间紧密的美好关系之中。
    人活着其实就是一种心态,当你自己心若旁骛,谈看人生苦痛,淡薄名利,心态积极而平衡,有所求而有所不求,有所为而有所不为,不用刻意掩饰自己,不用势力逢迎他人,做一个简单真实的自己,即使失意,也会无所谓得与失。
    坦坦荡荡,真真切切,平平静静,快快乐乐,做一个真实的自己,潇洒的自己,对你,对我,对他,对社会都是意想不到的价值!
 

分享到:

上一篇:预期违约与不安抗辩权

下一篇: 对一审认罪二审申请非法证据排除的审

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码