bodu.com

律师博客

正文 更多文章

我的律师生涯—参加律考

                         我的律师生涯—参加律考
    1993年9月,我参加了律师资格考试,并很幸运的得以通过。对于一个没有系统的学习过法律的人,(1992年至1993年律考前,曾参加法律自学考试,获得四门单科结业证书)能通过律师资格考试是很不容易的。
    全国律师资格考试始于1986年。律师资格考试是由国家举行的,以法律专业知识为考试内容,允许具备一定资质条件的人员报考,旨在测试参试人员的法学专业知识水平,为律师行业遴选法律专业人才的国家专业考试。开始是两年举行一次,由司法部负责举办,各省、自治区、直辖市司法行政机关负责实施。后来改革了,从1993年起每年一次。
    记不清是1990年还是1991年,我从上海铁路局蚌埠铁路分局蚌埠机务段调入蚌埠分局机关,在法律事务室从事合同管理工作。分局法律事务室其实就是分局领导的法律 “秘书”,是负责分局和各站段日常法律事务工作,统一协调处理分局决策和运行中的法律问题,防范全分局法律风险,维护全分局合法权益的法制工作机构。当然也包括作为分局领导的代理人出庭打官司。
    那时候,自己根本就没有学过法律。什么程序法、实体法搞不清。经济法、(那时是这样称呼的)合同法、民法根本就没有看过,更不谈学了。好在我们办公室的主任是一位在铁路检察院工作了多年的同志,懂法律,干过公诉人。还有一位同志是华东政法学院刚毕业的。为了工作的方便,我们那时临时挂靠在合肥协力律师事务所,拿着临时律师证从事着法律工作。(主要都是铁路分局的法律事务)
    好像是1992年初,上海铁路局法律室下达了文件,要求在各分局法律事务室工作的同志都须在一定期限内考出律师资格。于是报名参加了1992年的律师资格考试。意料之中,名落孙山。
    没有任何的犹豫,着手准备1993年的律考。(已经改为一年一考)为此,参加了法学自考。将所有业余时间都用在了学习法律知识上。要用一年时间,学完通常要四年才能学完的课程。压力不能说不大。
    记得当时为了考试成功,自己每天是晚12点以后睡觉,早上天不亮就起床了。几本复习材料由新翻到旧,由薄翻到厚。当时家里没有书桌,一个方凳子成了书桌,人就坐在小板凳上,几乎一坐就是几小时。没有空调,也没有取暖器,夏天看书蚊子就会来捣蛋,于是,长袖长裤全副武装,脚上还的套上雨鞋。那个汗啊,就顺着往下淌。冬天为御寒,就把所有能穿上的衣服都裹在了身上。
    最为倒霉的是,1993年元旦,自己骑自行车不当,造成左手肱骨粉碎性骨折。三次手术,两次植骨。我是打着石膏,吊着膀子,闯过了律考关。记忆中考完试回到家(考试场所设在安徽滁县)就生病了。
    往事真是不堪回想。我已经不知道当时走出考场是如何的心情;当时也没有想到这么一考,自己真的就做了律师。
    1994年5月4日,安徽省司法厅皖司通(1994)045号文《关于授予某某某等867为同志律师资格的通知》上陆欣大名赫然在上。
    二十多年过去了,当年这样的努力和激情,再也不属于自己的了。

    注:我将静静地回忆,挤时间慢慢地道来,不知能否坚持,不知能忆出那些道道来。苍天佑我!
 

分享到:

上一篇:判决准予离婚的15种情形,以及离婚时

下一篇:我的律师生涯——初涉律师业

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码