bodu.com

律师博客

正文 更多文章

关联关系与表决权排除的适用——公司法解读

                       关联关系与表决权排除的适用——公司法解读
    某股东的亲属与公司交易而该交易需要股东会批准时,或者被免除责任的股东与某股东存在其他利害关系时,某股东的表决权是否应当被排除?有观点认为与某股东有关联关系的人应当视为有间接利害关系,如果出现如上情形,股东都应当被排除表决权。笔者对此有所保留,认为对此不能一概而论。因为股东毕竟不同于董事,一般情况下股东对公司并没有类似于董事那样的信义义务,所以在利益冲突情形下,对股东一般也不应当采取约束董事那样的标准。而且,如前所述,表决权排除是对股权平等原则的限制,主要是为了矫正资本多数决的形式主义缺陷从而防止控制股东滥用又是地位损害中小股东利益,所以排除表决权应当限制在适度的范围内,过分限制或排除股东表决权不仅剥夺了股东的正当权利,而且容易被大股东用来作为排斥小股东的手段。所以如果股东本人没有处于前述情形,在表决权排除上就必须慎重,不能简单地类推董事关联交易中的“关联关系”。总的原则是此处的“关联关系”应作狭义理解,而且应当明确化。笔者认为,关联关系中排除股东表决权应从以下两方面考虑。
    (1)近亲属标准。某股东的近亲属处于前述几种情形时,无论该近亲属是否是公司股东,该股东的表决权在相应事项中应被排除。近亲属关系包括夫妻关系、父子关系、兄弟姊妹关系。之所以如此,是因为近亲属的行为如同股东本人的行为,股东行使表决权将使公司利益受到损害,此时应当排除股东表决权。在董事关联交易中与类似的标准是“情感标准”,笔者认为情感标准的范围较宽,在限制控制股东的同时也过分限制了中小股东,其结果反而增强了控制股东的优势。所以,应当采用近亲属标准,而外延上应以不超过董事关联交易情形下的近亲属标准为限。
    (2)利益标准。如果股东与他人间的利益关系使得他人的行为如同股东的行为时,股东的表决权被排除。这些利益关系中最直接的就是控制关系,如果股东受他人控制或者股东控制他人,该他人与公司问存在前述几种情形时,股东表决权应当被排除。除了控制关系外,共同从属关系中如果他人的行为其实就是股东的行为时,股东表决权也应当被排除。
    关联关系中股东表决权排除的情况比较复杂,即使按照上述标准,也需要结合个案进行分析。但是,可以认为:股东对公司的控制力越强,就越可能因为关联关系被排除表决权。因为虽然信义义务通常是董事等高管人员对公司所负义务,但随着中小股东的权利被控制股东的行为损害的案件不断发生,法律也将信义义务的承担者扩展到控制股东,控制股东在行使权利时,除了考虑自己利益之外,还负有认真考虑其他股东利益和公司利益的义务。在义务的内容上,控制股东主要是忠实义务。由于控制股东对公司承担信义义务,所以其应当与董事一样尽力避免                        

分享到:

上一篇:股东表决权排除适用的一般情形——公司

下一篇:股东表决权排除的适用机制——公司法解

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码