bodu.com

律师博客

正文 更多文章

特殊类型股权的转让(三)——公司法解读

                       特殊类型股权的转让(三)——公司法解读
    四、瑕疵出资的股东死亡后其继承人的责任
    遗产是指自然人死亡时遗留的个人合法性财产及其该财产上附带的义务。因此,遗产股权,是指自然人股东死亡时持有的公司股份及其附带的财产性义务。我国《公司法》第26条规定:公司全体股东的首次出资额不得低于注册资本的20%,也不得低于法定的注册资本的最低限额,其余部分由股东自公司成立之日起两年内缴足;其中投资公司可以在五年内缴足。该法第28条规定:有限责任公司的股东不按照上述规定缴纳出资的,除应当向公司足额缴纳外,还应当向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任。该法第84条规定:股份有限公司以发起方式设立的,发起人应当书面认足章程规定其认购的股份,分期缴纳的,应即缴纳首期出资。发起人不按照法律或者章程规定缴纳出资的,应当按照发起人协议承担违约责任。该法第94条规定:股份有限公司成立后,发起人未按照公司章程的规定缴足出资的,应当补缴;其他发起人承担连带责任。股份有限公司成立后,发现作为设立公司出资的非货币财产的实际价额显著低于公司章程所定价额的,应当由交付该出资的发起人补足其差额;其他发起人承担连带责任。该法第95条规定:股份有限公司的发起人应当承担下列责任:(1)公司不能成立时,对设立行为所产生的债务和费用负连带责任;(2)公司不能成立时,对认股人已缴纳的股款,负返还股款并加算银行同期存款利息的连带责任;(3)在公司设立过程中,由于发起人的过失致使公司利益受到损害的,应当对公司承担赔偿责任。根据上述规定,《公司法》允许股东在法律规定的限额、限期内分期缴纳出资,自然人股东没有缴足出资,不影响其取得股权,该股东死亡后,其股权可以成为遗产。但是,如果该死亡股东需要向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任,向公司承担侵权责任,向公司的债权人承担出资瑕疵的责任,按照《继承法》规定的权利义务相一致的原则,应当由继承人承受出资义务。
    五、特定身份股东的股权继承问题
    我国《公司法》第142条规定:发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起一年内不得转让。公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起一年内不得转让。公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司的股份总数的25%;所持本公司股份自公司股票上市交易起一年内不得转让。上述人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。
    《公司法》对特定身份的股东转让股权的限制主要是为了保护公司、其他股东和公司债权人的利益。因发起人、董事、监事、高管人员控制着公司的生产经营、商业秘密等影响公司生存、发展的重大情况,为保护公司、其他股东和公司债权人的利益,公司法限制特定身份股东在一定期限内转让其拥有的股权。在共有股权的情况下,由于共有人一方的死亡并不以股东单方的意志为转移,此种情况下对股权的分割继承不会危及到公司、其他股东和公司债权人的利益,因此,在共有股权一方去世时,对共有股权的分割继承不受公司法关于特定身份的股东转让股权的限制。同时,股权可以继承,但是与股东的人身不可分离的身份不能继承,例如,董事的地位,具有人身专属的性质,不能继承。因此,如果死亡股东同时又是公司董事,那么继承人只能继承其股东身份,不能继承董事身份。民营企业中尤其是家族企业中,普遍存在身份与财产的混合继承。董事长去世后,董事长之子不仅继承了其父股权,而且接替了其父在公司中的领导职位。
    根据我国《继承法》的规定,公务员享有继承权。但是,根据我国《公务员法》的相关规定,公务员被禁止从事或者参与营利性活动。因此,公务员不得继承股权成为公司的股东。有限责任公司的股东死亡后,其继承人如果是公务员,其依法可以继承的是与该股东所拥有的股权相对应的财产权益,不能继承股东资格或者股东地位。
    六、无民事行为能力人或者限制民事行为能力人继承股东资格的问题
    我国《公司法》对股东的积极资格未作规定,即并未要求股东必须具备何种条件才能成为股东。继承行为不是民事法律行为,而是事实行为,只要被继承人死亡的事实发生,就产生继承问题,与继承人的行为能力无关。我国继承法并没有无民事行为能力人和限制民事行为能力人不能成为继承人的规定,公司法也未要求股东具有完全民事行为能力,既然《公司法》第76条规定继承人可以继承股东身份,因此,取得股东身份的人,可以是完全民事行为能力人,也可以是无民事行为能力人或者限制民事行为能力人。继承人如果是无民事行为能力人或者限制民事行为能力人,其股权的行使可以由其法定代理人代理。当然,股东共益权的行使以股东具有完全民事行为能力为前提,但是共益权的享有与共益权的行使是性质不同的两个问题,继承人虽然不具有完全民事行为能力,但是取得股东资格后,完全可以由其法定代理人行使共益权。
    七、如何解决因股权继承而引发的公司僵局问题
    股权继承人继承股东资格从而取得股东身份,导致股东之间无法和平相处、继续合作,甚至影响公司的存续,导致公司僵局的出现。继承人可以援引《公司法》规定的股东的一系列实体权利和诉讼权利,或者退出公司或者解散公司,以寻求公平合理的救济途径。
    继承人自愿退出公司,即继承人可以向其他股东或者股东以外的人转让股权,或者公司形成减资决议,继承人退出公司。公司股东如果实在无法继续合作,可以选择解散公司,只要形成《公司法》第181条第2项所要求的解散公司的决议即可。股东之间无法合作而出现《公司法》第183条规定的情形时,持有公司全部股东表决权10 9,6以上的股东,可以请求法院解散公司。
    三、股权的分割
    许多国家和地区公司法规定了股权共有制度。我国《公司法》对股东共同制度未作规定,但是,司法实践中,不可避免地出现,因法律规定或者合同行为而发生的股权共有的法律关系。例如,家庭关系、夫妻关系、继承关系、合伙关系、共同认购关系等。
    我国法律规定,共有是指某项财产由两个或者两个以上的权利主体共同享有所有权。共有分为按份共有和共同共有。按份共有和共同共有的区别:(1)按份共有财产区分份额,共同共有财产不分份额;(2)按份共有人按照份额享受权利、承担义务,共同共有人不分份额平等地享受权利、承担义务;(3)按份共有人在共有期间有权处分自己的份额,共同共有人在共有期间无权请求分割共有财产,只能在共有关系解除后行使请求权。根据上述共有关系的法理分析,共有股权只能在共有关系解除后才能进行分割。
    四、股权的遗赠
    我国《公司法》对有限责任公司股东股权的遗赠问题未作规定。遗赠,是指自然人以遗嘱的方式将其个人财产赠与国家、集体或者法定继承人以外的人,而于其死亡后发生效力的民事行为。从继承法的角度,受遗赠人可以不受限制地继受原股东的股权。有的学者认为,股权可以自由继承,遗赠应当有所限制。因为遗赠涉及到既非继承人、又非股东的人在遗赠人死亡后取得其出资并自动成为公司的股东,根据有限责任公司的筹资和经营具有非开放性、其股东向非股东转让出资应受限制的立法精神,公司法对股东向股东以外的人转让股权的限制应当适用于遗赠。我们认为,根据意思自治原则,股东可以通过遗嘱将其出资赠送给股东以外的第三人,受遗赠人可以无条件继受其出资,如对受遗赠人继受其出资作出限制,有违死亡股东的意思表示,与法理不符。出资继承中的继承人并不一定都是股东,受遗赠人也并非一定不是股东,遗赠出资的自由继受与受遗赠人的身份无关。国外公司立法并没有限制遗赠出资的自由继受的规定。因此,股东的股权可以与继承一样无条件地遗赠。
    遗赠与继承不同的是,受遗赠人不仅可以是自然人,而且也可以是法人或者团体。国家也可以成为受遗赠人。受遗赠人是国家、法人或社会团体,取得股东资格的,必须指派自然人为代表,参与公司日常经营管理活动。无人继承的出资,归国家或者集体所有,按受遗赠人是国家、法人或者社会团体的处理。
    股权遗赠与股权赠与有所区别。股权赠与是指自然人股东将其股权无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的民事行为。有限责任公司中股权的赠与取得同样存在对人合属性的冲击,因此,赠与取得股东资格应当经其他股东过半数同意。未经其他股东半数同意赠与的,反对的股东应当购买该部分股权。半数以上同意赠与的,其他股东仍有优先购买权。由于赠与是无偿的,受赠人并不支付对价,因此其他股东不可能以“同等条件”行使优先购买权,此时仍应采取协商或者评估的方式确定股权转让的价格。公司或者其他股东阻止受赠人取得原股东的出资或者损害受赠人的其他合法权益的,受赠人可以向人民法院提起诉讼。
 

分享到:

上一篇:刑事辩护全覆盖的问题与对策

下一篇: 夫妻共有股权的法律问题——公司法解

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码